计算机的组成 计算机由什么和什么组成

计算机的组成 计算机由什么和什么组成

IT达人qingyu2022-02-07 5:38:021428A+A-

  一、计算机的组成部件

  1 .控制器

  是整个计算机的中枢神经,其功能是对程序规定的控制信息进行解释,根据其要求进行控制,调度程序、数据、地址,协调计算机各部分工作及内存与外设的访问等。

  2 .运算器

  运算器的功能是对数据进行各种算术运算和逻辑运算,即对数据进行加工处理。运算器运算的数据来源于存储器。

  3 .存储器

  存储器的功能是存储程序、数据和各种信号、命令等信息,并在需要时提供这些信息。

  内存:存储的是临时数据,程序运行时产生的数据是在内存中。

  硬盘:持久化存储

  4 .输入

  输入设备是计算机的重要组成部分,输入设备与输出设备合称为外部设备,简称外设,输入设备的作用是将程序、原始数据、文字、字符、控制命令或现场采集的数据等信息输入到计算机。常见的输入设备有键盘、鼠标器、光电输入机、磁带机、磁盘机、光盘机等。

  5 .输出

  输出设备与输入设备同样是计算机的重要组成部分,它把计算机的中间结果或最后结果、机内的各种数据符号及文字或各种控制信号等信息输出出来。微机常用的输出设备有显示终端 CR T、打印机、激光印字机、绘图仪及磁带、光盘机等。

  其中,运算器和控制器放在一起就是我们常说的中央处理器( central Processing unit ,简称 CPU ) ,它的功能是执行各种运算和控制指令。

  二、计算机部件所用的材料

  多年来,计算机部件材料发生了变化,但今天的个人电脑通常是40%的钢,30%至40%的塑料,10%的铝和10%的其他金属,包括铜、金、银、镉和铂。显示器在这些部件中加入了玻璃和铅。

  三、废弃计算机还有用途吗?

  废弃的计算机中包含的废钢被运送到工厂进行熔化,用于汽车和建筑行业等。其中的铝可以制成罐头和铝箔。贵金属被提炼并出售给珠宝商、牙医和芯片制造商。精炼铜可重复用于布线、管道和计算机电路。回收的铅进入汽车电池和薄膜。计算机的玻璃和塑料更复杂。用于显示器的含铅玻璃不易回收,因此经常被压碎并用作工业磨料或制造沥青。无铅玻璃可以被压碎并变成可用的玻璃。

点击这里复制本文地址 菠萝百科,秒懂百科
qrcode

菠萝百科 © All Rights Reserved.  Copyright blog.shenhuangji.com
闽ICP备18012015号-4
网站管理